https://www.itbk.ac.id/wp-content/uploads/2022/06/perlutahusegalahaltentangprofesiahligiziklinishalodoc-1-300x199.jpg

Jurusan Ilmu Gizi adalah bidang ilmu yang mempelajari pentingnya nutrisi pada kehidupan manusia, terutama hubungan antara asupan makanan dengan kesehatan. Hal lain yang juga akan dipelajari meliputi pemahaman tetang pola makan sehat, gaya hidup, hingga cara memproses makanan. Di jurusan ini mahasiswa akan mempelajari zat gizi apa saja yang dibutuhkan dan bagaimana takaran idealnya sesuai dengan ilmu pengetahuan.

Program studi Gizi ini mempelajari keterkaitan gizi dengan kesehatan, pertumbuhan manusia, dan produktivitasnya, hubungan gizi dengan sektor pertanian, ekonomi dan sosial budaya, serta kualitas manusia.

Bagaimana prospek kerja Jurusan Ilmu Gizi? Sarjana Gizi memiliki prospek kerja seperti konsultan gizi baik di klinik, rumah sakit, dan puskesmas. Selain itu, kamu juga bisa bekerja di berbagai bidang, mulai dari menjadi staf penjamin mutu di industri makanan dan minuman, menjadi perencana menu dan gizi di pusat pelayanan kesehatan, peneliti di lembaga penelitian gizi dan kesehatan, menjadi akademisi, maupun menjadi pengusaha. Jenis dan jenjang kariernya juga cukup bervariasi.

https://www.itbk.ac.id/wp-content/uploads/2022/06/istock-1248660736jpg-20211016060515-1-1-300x200.jpg

Prospek Kerja Ilmu Gizi
1. Ahli gizi yang bekerja di bagian instalasi gizi rumah sakit.
2. Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) maupun Badan Ketahanan Pangan (BKP).
3. Konsultan gizi.
4. Staf quality control perusahaan makanan dan minuman, hotel, rumah makan, maupun restoran.

Profesi dan Karir Lulusan Ilmu Gizi
1. Peneliti dan Ahli Teknologi Pangan
2. Spesialis Perawatan Kulit
3. Teknisi Ilmu Pangan
4. Ahli Diet dan Nutrisi
5. Manajer Layanan Makanan (Food Service Managers)

Mata Kuliah Jurusan Ilmu Gizi
1. Biokimia Gizi
2. Ilmu Bahan Pangan
3. Mikrobiologi Pangan
4. Sosiologi Gizi
5. Patofisiologi Gizi
6. Prinsip-prinsip Ilmu Gizi
7. Teknologi Pengolahan Pangan
8. Antropologi Gizi
9. Metabolisme Zat Gizi
10. Gizi dalam Daur Kehidupan
11. Gizi Masyarakat
12. Penilaian Status Gizi
13. Evaluasi Gizi
14. Pendidikan Gizi
15. Fortifikasi Gizi
16. Perencanaan Pangan dan Gizi
17. Konseling Gizi
18. Manajemen Pelayanan Makanan dan Pelayanan Gizi Institusi
19. Ketahanan Pangan
20. Gizi Kuliner
21. Epidemiologi Gizi
22. Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi
23. Gizi Kerja dan Olahraga
24. Dietetika Penyakit Degeneratif
25. Intervensi Gizi
26. Manajemen Pelayanan Makanan
27. Pelayanan Gizi Institusi
28. Imunologi Gizi
29. Interaksi Obat dan Makanan
30. Pengembangan Produk Pangan
31. Manajemen Mutu dan Keamanan Pangan

KURIKULUM S1 GIZI
Semester 1

1 Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
2 Kemuhammadiyahan dan Al Islam
3 Ilmu Bahan Makanan
4 Psikologi Kesehatan
5 Kimia Dasar
6 Bahasa Inggris
7 Biologi Manusia
8 Antropologi Gizi
9 Filsafat dan Logika

Semester 2
1 Kemuhammadiyahan dan Al Islam
2 Biomedik
3 Anatomi Fisiologi
4 Dasar Kuliner
5 Dasar Biokimia Gizi
6 Biostatistik
7 Bahasa Indonesia
8 Dasar Manajemen
9 Dasar Epidemiologi
10 Pengantar Komunikasi

Semester 3
1 Kemuhammadiyahan dan Al Islam
2 Gizi Masyarakat
3 Ketahanan dan Keamanan Pangan
4 Penilaian Konsumsi Pangan
5 Penilaian Status Gizi
6 Gizi Dalam Daur Kehidupan
7 Metabolisme Energi dan Zat Gizi Makro
8 Kepemimpinan
9 Epidemiologi Gizi

Semester 4
1 Kemuhammadiyahan dan Al Islam
2 Patofisiologi Penyakit Menular
3 Bioetika
4 Diet Penyakit Infeksi dan Defisiensi
5 Mikrobiologi Makanan
6 Diagnosa Gizi
7 Analisis Zat Gizi
8 Metabolisme Zat Mikro
9 Teknologi Pangan

Semester 5
1 Interaksi Obat dan Makanan
2 Gizi Olahraga
3 Perkembangan Gizi Terkini
4 Manajemen Industri Jasa Pangan
5 Nutrigenomik
6 Promosi Gizi
7 Surveilans Gizi
8 Patofisiologi Penyakit Tidak Menular
9 Dietetik Penyakit Tidak Menular

Semester 6
1 Kewirausahaan
2 Perencanaan Program Gizi
3 Imunologi Gizi
4 Metodologi Penelitian
5 Konsultasi Gizi
6 Gizi Matra
7 Manajemen dan Analisa Data
8 Ekonomi Pangan dan Gizi

Semester 7
1 Magang Pelayanan Gizi Klinik
2 Magang Manajemen Industri Jasa Pangan
3 Magang Gizi Masyarakat

Semester 8
1 SKRIPSI
2 Seminar Gizi
3 KKN